'WELCOME 2 MY LIFE'

Herzlich Willkommen

"Life isn't about being old or having more problem. It's about growing to see this life from a better view coz GOD bless you more"

So...Enjoy your LIFE...


I choose to have faith, because without that I have nothing. It's the only thing that's keeping me going.

ΩMega Ticket

Search Me Here!

ΩMega Ticket

Saturday, March 10, 2012

Bolehkah Merokok?

Saya termasuk orang yang benci banget sama rokok dan antek – anteknya maksudnya asapnya, baunya, dll tapi heran sering jatuh cinta (entah beneran jatuh cinta atau hanya sesaat? I don't know) dengan perokok *sigh* tapi untungnya sampai saat ini baru sekali pacaran dengan perokok *waktu jaman dulu kala :D* semoga tidak kejadian lagi atau paling tidak cowok itu harus menunjukkan niatnya buat berhenti merokok dan benar - benar berhenti merokok karena buat saya logika lebih kuat dari perasaan hahaha well, kita liat saja entar ke depannya gimana. 
Saya heran kenapa orang bisa tergila – gila sama benda yang satu ini, ga ada bagus – bagusnya cuma ngerusakin diri sendiri, orang lain dan lingkungan. Dan setiap diingatin bahaya rokok, pasti 1001 macam alasan dikemukan untuk pembenarannya, cape deh!!!
Bukan buat sok – sokan tapi mari kita lihat dari sudut pandang Kristiani tentang merokok, setelah bertanya – tanya ke beberapa sumber Kristiani, inilah hasil googling saya, ternyata banyak juga bertanya – tanya, intinya jawaban mereka sama, semoga bermanfaat yach, TO GOD BE THE GLORY!

1. http://asksophia.wordpress.com/2011/10/12/bolehkah-merokok/
Q :
Bagaimana Kristen memandang “rokok”? Bolehkah orang Kristen merokok? Thanks..Gbu
NN
A : [MC]
Pertanyaan yang cukup menarik, apalagi karena memang di dalam Alkitab sendiri tidak ada ayat langsung yang mengatakan “Jangan merokok”.
Maka, bolehkah orang Kristen merokok?
Jawabannya sebetulnya sangat jelas. Jangankan orang Kristen, orang Non-Kristen pun tidak boleh merokok.
Saat ini kami percaya bahwa hampir tidak ada orang (termasuk para perokok) yang tidak mengetahui bahwa rokok memiliki dampak yang sangat buruk terhadap kesehatan. Bukan hanya kesehatan si perokok, namun juga kesehatan orang - orang yang berada di sekitarnya. Penelitian di Amerika mencatat bahwa kematian akibat penyakit yang berhubungan dengan rokok (baik perokok aktif maupun pasif) menduduki peringkat kedua setelah kematian karena penyakit jantung koroner.
Maka, sekali lagi kami ulangi bahwa jangankan orang Kristen, orang non-Kristen pun seharusnya tidak boleh merokok.
I Kor 6:19-20 dengan jelas mengatakan bahwa tubuh kita adalah Bait Allah dan kita adalah milik Allah. Lebih lanjut lagi kita diperintahkan untuk memuliakan Allah dengan tubuh kita.
Bagaimanakah kita memuliakan Allah dengan tubuh kita? Jelas salah satunya adalah dengan menjaga agar tubuh kita sesehat mungkin, termasuk di dalamnya adalah dengan tidak melakukan hal-hal yang tidak baik bagi tubuh kita.
Bila rokok ternyata merusak tubuh kita, apakah dengan merokok kita dapat mengatakan kita memuliakan Allah dengan tubuh kita?
Matius 22:37-39 memerintahkan kita untuk mengasihi sesama seperti diri kita sendiri. Kita seringkali lupa bahwa dalam ayat ini kita bukan hanya dituntut mengasihi sesama, tetapi juga mengasihi diri kita sendiri.
Apakah dengan merusak tubuh kita melalui rokok berarti kita mengasihi diri kita sendiri? Lalu apakah dengan meracuni orang – orang di sekeliling kita dengan asap rokok adalah wujud mengasihi sesama?
Merokok jelas adalah pelanggaran terhadap hukum yang terutama ini.
  1. Kita tidak mengasihi Allah karena kita merusak bait-Nya yang kudus, yaitu tubuh kita.
  2. Kita tidak mengasihi sesama karena asap rokok yang kita hembuskan sangatlah beracun dan merusak kesehatan orang - orang di sekitar kita.
  3. Kita tidak mengasihi diri kita sendiri dengan membiarkannya dirusak oleh rokok.

2. http://fernando-tambunan.blogspot.com/2011/06/darah-dan-rokok.html
Melalui artikel ini, penulis akan mencoba memberikan pandangan tentang apakah orang Kristen bisa merokok? Dalam hal ini penulis bukan ingin mencoba menghakimi atau melemahkan salah satu pandangan, namun memberikan pemahaman baru bagi setiap pembaca dalam memahami permasalahan yang dibahas. Semoga dengan makalah ini dapat memberikan masukan dan ilmu bagi setiap pembacanya.

Mengenai Rokok
Sekarang ini banyak orang yang telah jatuh dalam candu rokok, ini tidak hanya dikalangan orang awam saja bahkan dikalangan hamba Tuhan sendiri, ironis memang, padaha kita tahu dengan jelas bahwa merokok itu sangat merusak tubuh bahkan sistem saraf di dalam tubuh. Di setiap kotak rokok apapun, selalu terdapat peringatan yang berisikan: "Merokok dapat mengakibatkan kanker, serangan jantung, impotensi dan ganguang pada janin", tapi herannya masih saja banyak orang yang menggunakannya, bahkan data melaporkan bahwa pajak terbesar bagi negara ini adalah bersumber dari rokok.
Alkitab menjelaskan dalam 1 Kor 6:19  "Atau tidak tahukah kamu, bahwa tubuhmu adalah bait Roh Kudus yang diam di dalam kamu, Roh Kudus yang kamu peroleh dari Allah, --dan bahwa kamu bukan milik kamu sendiri?"
Tubuh kita adalah Bait Roh Kudus, yang harus dijaga kesuciannya, sekarang ini banyak sekali orang beranggapan bahwa merokok itu tidak dilarang ataupun tidak tertulis dalam Alkitab. Memang benar dalam Alkitab tidak ada tertulis secara gamblang mengenai larangan untuk merokok tapi jika kita lihat dalam Ayub 20:12-14 mengatakan: "Sungguhpun kejahatan manis rasanya di dalam mulutnya, sekalipun ia menyembunyikannya di bawah lidahnya, menikmatinya serta tidak melepaskannya, dan menahannya pada langit-langitnya,  namun berubah juga makanannya di dalam perutnya, menjadi bisa ular tedung di dalamnya".
Ada beberapa orang yang beranggapan bahwa ini adalah ayat yang menunjukkan kepada Rokok, karena kita tahu bahwa rokok itu manis, disembunyikan dibawah lidahnya dan ditahan pada langit-langitnya. Tetapi itu masih penafsiran saja, yang pasti apapun yang kita lakukan untuk tubuh kita, baiklah kita mempersembahkannya sebagai persembahan yang hidup yang kudus dan yang berkenan kepada Allah, itu adalah ibadahmu yang sejati. Mari kita pakai hidup kita bagi kemulian-Nya.

3. http://www.gky.or.id/buletin/detail/264.htm
Q:
Sebagai seorang ibu, saya menghadapi masalah. Putra saya sejak kelas 1 SMU mulai terpengaruh teman-temannya, sehingga ikut-ikutan merokok. Setiap kali dinasehati, ia selalu berkilah bahwa ia hanya iseng. Suatu hari saya menasehati dengan memakai Firman Tuhan: "Tubuhmu adalah Bait Allah" (1 Korintus 3:16; 6:19), agar ia “takut” dan berhenti merokok. Namun ia menjawab, “Di Alkitab kan tak ada larangan merokok, mengapa orang Kristen tidak boleh merokok? Semua agama kan tidak melarang mereka merokok?”
  1. Apa yang harus saya jawab?
  2. Bagaimana mencegah agar anak saya tidak menjadi pecandu rokok?
A:
Saya yakin bahwa ibu bukan hanya menghadapi permasalahan anak merokok, tetapi masih banyak hal lain lagi. Ketika anak ibu dinasehati, bantahan belaka yang ibu dapatkan. Permasalahan utamanya adalah ada perbedaan cara berpikir antara ibu dan anak. Mengapa? Saya dan istri menemukan bahwa makin lama cara berpikir kami makin lama makin sama. Hal itu disebabkan karena kami hidup bersama dan selalu menjalin komunikasi yang baik.
Seorang ibu harus menjalin komunikasi yang baik dengan anak. Sayang, banyak ibu yang meninggalkan anaknya sepanjang hari dengan baby sitter, sementara ia sendiri pergi bekerja. Padahal, pada masa-masa balita itulah kepribadian seseorang terbentuk. Cara pikir, emosi, kemauan seseorang terpola pada masa balita. Celakanya, orang yang paling dekat dengan anak pada masa balita justru bukan ibunya. Inilah yang menyebabkan cara berpikir, emosi, dan kemauan anak pada akhirnya jauh berbeda dengan ibunya. Biasanya, hal ini mulai terasa sangat serius ketika si anak memasuki usia remaja.
Mengenai merokok, semua orang tahu bahwa merokok tidak baik untuk kesehatan. Permasalahannya banyak perokok yang sudah kecanduan, sehingga tidak bisa berhenti merokok. Ada dua aspek yang harus kita soroti. 
Pertama merokok tidak baik untuk kesehatan. Ibu melarang anak merokok, tetapi apakah ibu melarang bapak memakan masakan yang mengandung kolesterol tinggi (padahal bapak punya penyakit jantung, misalnya). Kedua masalah ini sama saja, yaitu keduanya tidak baik untuk kesehatan, sehingga tidak dibenarkan oleh Firman Tuhan. 
Kedua rokok bersifat mengikat atau memperbudak. Sebagai orang percaya, kita sudah dimerdekakan oleh Yesus Kristus, kita tak boleh memperhambakan diri pada apapun juga. Kecanduan rokok berarti memperhambakan diri pada rokok. Sebenarnya, selain rokok, mungkin suami ibu memperhambakan diri pada pekerjaan! Atau, ibu sendiri mungkin memperhambakan diri pada kebiasaan menyebar gosip, ketiganya tidak benar. Mintalah pertolongan Roh Kudus untuk melepaskan diri dari segala ikatan yang membelenggu kita. Mazmur 39:8-9 “Dan sekarang apakah yang kunanti-nantikan ya Tuhan? Kepada-Mulah aku berharap. Lepaskanlah aku dari segala pelanggaranku, jangan jadikan aku celaan orang bebal”.

So, pilihan ada pada ANDA!!!




Friday, March 9, 2012

Felicity

Wow, I’ve finally finish to watch FELICITY, 4 seasons, thanks to Anton Sugondo for gave me this series, cool! Follow or chase someone who you really love/want the most, from California to New York, from Stanford Univ. to Univ. of New York, from Premed student to Art student, from Dad’s tuition to loan, it’s a big deal, isn’t? She changes a lot and she finally gets what she wants, First Love/Crush never dies? :) Salute to Ben for growing up from bad boy to be a good guy :D, great series but the last five episodes, it’s kind a ‘weird’, isn’t? How come Elena show up on Noel’ wedding? She supposed to pass away because of accident, but never mind, I still love the series. I hope I have enough courageous like Felicity to chase someone who I really love the most ^^

The show ran for four seasons from 1998 to 2002, with each season corresponding to the traditional freshman, sophomore, junior and senior years students attend at universities. The story of the series begins at Felicity's high school graduation where she asks Ben Covington, a classmate whom she has a crush on, to sign her yearbook. Moved by his comment that he wished he had gotten to know her, she changes her education plans completely, deciding to follow Ben to New York rather than attend Stanford University for pre-med. Felicity's overbearing parents, concerned about Felicity's seemingly rash decision, come to New York to try to convince her to return home and 'get back on track'. Felicity has second thoughts about her decision, but soon realizes that she came, not only to follow Ben, but to find herself. While Felicity works to sort out her emotions, she continues the basic motions of student life and moves into her dorm. There, she meets the resident advisor, Noel Crane. Eventually, romance ensues, and the relationships between Felicity, Ben and Noel form the basic dramatic conflicts in the show throughout the series.

Since that day after watch the series, I always playing I Will Remember You by Sarah McLachlan :) good song! It's remind me of my high school moment ^^

I will remember you, will you remember me? 
Don't let your life pass you by, Weep not for the memories 
Remember the good times that we had? 
I let them slip away from us when things got bad. 
How clearly I first saw you smilin' in the sun 
Want to feel your warmth upon me 
I want to be the one 

[Chorus]
I will remember you, will you remember me? 
Don't let your life pass you by 
Weep not for the memories 

I'm so tired but I can't sleep 
Standin' on the edge of something much to deep 
It's funny how we feel so much but we cannot say a word 
We are screaming inside, but we can't be heard 

[Chorus]

I'm so afraid to love you 
But more afraid to lose 
Clinging to a past that doesn't let me choose 
Once there was a darkness 
Deep and endless night 
You gave me everything you had, oh you gave me life 

[Chorus: x2]

Waitabula, February 7, 2012

Dream Wedding

Hmmmm....If you ask me what would my dream wedding looks like then without doubt I would love to say that my dream wedding is only a simple wedding maybe less than 50 guest will be attending the ceremonial, only relatives and close friends that I want their absence in my wedding so we can interact each other without boundary. I don’t want a big wedding without knowing my guest or without interact with them, it’s so pity I guess but my friends said that it is not possible to have simple wedding in Sumba since Sumba culture is really complicate and always depends on relatives relationship but I still hope that one day I have a simple wedding. My dream wedding is like some wedding in the movie i.e. when Michael Scofield married to Sara Tancredi, his girlfriend in Prison Break Season 4; when Chuck’s sister married to her boyfriend in Chuck Season 3; when Edward Cullen married to Bella Swan in Breaking Dawn Part I, when Maggie Carpenter married to Ike Graham in Runaway Bride, it is simple, isn't? Yeaaah I want a wedding like that. Don’t forget to watch it :)

Waikabubak, 25 January 2012

I think I…

I think I felt in love with you boy, it hurt me when I say I didn't love you when you ask me, I just afraid to build a relationship right now, I am not ready for that, I want to focus to my scholarship hunting for my master degree, because for me that’s the most important to me right now and I don’t want to screw it, I wish you could understand and I hope what I've decided right now it is the best decision that I’ve ever made. I never thought that I’ll fall in love with you because you are really far behind from my type, I don’t want dating with Sumba guy or a man who was born and raised in Sumba, for me it’s too complicated to built a relationship with a Sumba guy or even worst to married with Sumba guy, we all know Sumba culture, it’s killing me, but you change me, you make me fall in love you, there something in you that makes me haunted that’s why maybe when I reject you, I was crying all night long and feel so sorry because it hurt me and of course it hurt you too, and now my life is different, I can’t pass every day without thinking of you but once again, I just refuse you for many reason that I can’t tell you, am I too pride to confess it?

Waitabula, December 20, 2012

Breaking Dawn Part I & Machine Gun Preacher

Gilaaaa mo nonton nich film aja, g harus bela-belain nekad ke Jakarta abis Prajabatan secara di Sumba ga ada bioskop :( dan g pengen banget nonton di bioskop, ceritanya g lagi sakau film bioskop :) apalagi sudah ikutin ceritanya sejak Twilight, New Moon dan Eclipse, masa Breaking Dawn di lewatin? Buku-bukunya aja sudah g baca semua yang versi Inggris lagi waktu masih di The British Institute (TBI) hehehe ceritanya minjam di librarynya ^^. Sebenarnya sich ceritanya simple aja apalagi banyak scene di buku yang ga dimunculkan, yaaaa don’t judge a book by its movie, isn't? :). Adegan yang paling g suka adalah saat Edward married to Bella, it’s really romantic and one of example my dream wedding ^^ beautiful wedding decorate, only close relatives and friends who attending the wedding, I love it. Can’t wait for the Breaking Dawn Part II, haruskah ke Bali or Jakarta lagi hanya untuk nonton part II nya? Hahaha we’ll see dude. 

Synopsis: Edward Cullen and Bella Swan's adventures continue in the first part of the Breaking Dawn movie. Bella and Edward make their love official when they choose to get married after they graduate from high school. On Edward and Bella's honeymoon, Bella becomes rapidly pregnant with a half vampire, half human baby. The new married couple rushes home to help Bella in her delicate situation. There is a great feud over Bella's baby between the vampires and the Quilute wolf pack. Bella's baby causes great controversy between the two communities, but Jacob Black stands by Bella after much fighting. While Bella Swan is giving birth to her miracle baby, Edward must bite her and change her into a vampire. This transformation is the only thing that will keep Bella "alive" forever.

G ga rencanain bakal nonton nich film sebelumnya tapi secara sambil nunggu Breaking Dawn Part I tuch masih lama (g nonton yang jam 19) akhirnya memutuskan untuk nonton nich film yang di putar jam 15 dan g ga nyesal nonton nich film, cool! Ternyata eh ternyata nich film kisah nyata dan orang yang diperankan dalam film ini masih ada sampai sekarang dan masih melayani di Afrika. Ceritanya tentang pertobatan seorang berdosa sampai akhirnya menjadi Preacher di gereja dan memutuskan melayani di Afrika dengan nyawa sebagai taruhannya, salute!!!

Synopsis: Machine Gun Preacher is the inspirational true story of Sam Childers, a former drug-dealing criminal who undergoes an astonishing transformation and finds an unexpected calling as the savior of hundreds of kidnapped and orphaned children. 
When ex-biker-gang member Sam Childers makes the life-changing decision to go to East Africa to help repair homes destroyed by civil war, he is outraged by the unspeakable horrors faced by the region’s vulnerable populace, especially the children. Ignoring the warnings of more experienced aide workers, Sam breaks ground for an orphanage where it’s most needed in the middle of territory controlled by the brutal Lord’s Resistance Army (LRA), a renegade militia that forces youngsters to become soldiers before they even reach their teens.
But for Sam, it is not enough to shelter the LRA’s intended victims. Determined to save as many as possible, he leads armed missions deep into enemy territory to retrieve kidnapped children, restoring peace to their lives - and eventually his own. The explosive, real-life tale of a man who has rescued over a thousand orphans from starvation, disease and enslavement.

My Stupid Boss 3 & Catatan Parno PNS Gila

Tadinya ga ada rencana mau beli buku tapi karena bosan banget sama yang namanya Prajabatan, pas akhir pekan g ma sepupu g jalan – jalan ke Gramedia, salah satu tempat favorite g, banyak buku soalnya :) nah untungnya ada Gramedia di Kupang dan dekat dengan tempat g tinggal selama prajabatan a.k.a DinSos. Ga tahunya malah dapat buku ini “My Stupid Boss 3” by Chaos@Work dan “Catatan Parno PNS Gila” by Uyung Haflan.


Kalau My Stupid Boss g udah ikutan dari seri 1, 2, bahkan Fans Stories g punya dan ga ada matinya, nich buku kocak abiieessss, thanks to Mbak Kerani yang bersedia menderita demi kebahagian pembacanya, hahaha kapan buka samaran??? sedangkan Catatan Parno PNS Gila g baru lihat bukunya dan langsung dibeli juga, penasaran ma isinya, soalnya kan g PNS juga hihihi nich buku lucu banget, kok pas yach dengan nasib g yang sedang ‘terlunta – lunta’ gara – gara prajabatan :D . Apa yang diceritakan Uyung di bukunya kurang lebih samalah dengan nasib PNS yang g alami/lihat sekarang. Birokrasi ancur makanya g sering bilang ‘BiroTerasi’ karena bau terasi busuk, gossip sana sini ga jelas yang bikin eneg dengarnya, judulnya banyak sarjana – sarjana berpendidikan tapi tahunya kayaknya cuma lulusan kampung sawah kalau kata teman g a.k.a ga ngerti bidang ilmu dan job desk masing – masing, ngenes bangettt yach?!, pengen teknologi tingkat tinggi tapi ga tahu cara makenya buntut – buntutnya g yakin cuma ngerusakin doang, yaaiikkksss dan masih banyak lagi kejadian – kejadian super duper bin ajaib di dunia PNS, tapi yang pasti g selalu bersyukur dengan apa yang g jalanin sekarang and I believe one day somehow keburukan – keburukan ini akan hilang tergantung gimana caranya kita menjadi advocate of changes because I believe in being part of the solution, not the problem, ciiiieeeeeeeee.
Oh ya kalau lagi boring – boringnya dengan dunia PNS pasti g selalu ingat motivasi g kenapa mau jadi PNS (ga usah lah g ceritain sekarang, entar aja kalau cita – citanya sudah kesampaian baru g cerita yach), g pasti selalu ingat tulisan ini :

*TEMUKAN CINTA ANDA : Bila anda tak mencintai pekerjaan anda, maka cintailah orang – orang yang bekerja di sana. Rasakan kegembiraan dari pertemanan itu. Dan, pekerjaan pun jadi menggembirakan. Bila anda tak bisa mencintai rekan – rekan kerja anda, maka cintailah suasana dan gedung kantor anda. Ini mendorong anda untuk bergairah berangkat kerja dan melakukan tugas – tugas dengan lebih baik lagi. Bila toh anda juga tidak bisa melakukannya, cintai setiap pengalaman pulang pergi dari dan ke tempat kerja anda. Perjalanan yang menyenangkan menjadikan tujuan tampak menyenangkan juga. Namun, bila anda tak menemukan kesenangan di sana, maka cintai apa pun yang bisa anda cintai dari kerja anda : tanaman penghias meja, cicak di atas dinding, atau gumpalan awan di balik jendela. Apa saja. Bila anda tak menemukan yang bisa anda cintai dari pekerjaan anda, maka mengapa anda ada di situ? Tak ada alasan bagi anda untuk tetap bertahan. Cepat pergi dan carilah apa yang anda cintai, lalu bekerjalah di sana. Hidup hanya sekali. Tak ada yang lebih indah selain melakukan dengan rasa cinta yang tulus.

*Taken from MOTIVASI NET by Ir. Andi Muzaki, SH, MT.

Diklat Prajabatan Golongan III CPNSD Angkatan 84

Diklat Prajabatan Golongan III CPNSD Angkatan 84 di Kupang sudah berlangsung dari 8 November – 1 Desember 2011 lalu tapi ga tahu kenapa, rasanya malas banget mau share/nulis tentang prajabatan ini. But the day has come that I have to share about it :)
Awalnya g ga tahu sebenarnya apa tujuan Prajabatan ini tapi yang selalu didengung – dengungkan adalah untuk mencapai SK 100% karena sekarang g baru CPNS yang SKnya 80% berarti gaji yang g terima juga belum 100% :( but lately dalam proses mengikuti Prajabatan ternyata materinya bagus – bagus walaupun sebagian besar topik g sudah pernah tahu/dengar sebelumnya tapi selalu ada different perspective, right? :D misalnya kita diajarkan mengenai Leadership, Good Governance, Team Work, Effective Communication, Best Service, Modern Office Management, dll (Sayangnya kenyataan yang ada di lapangan, dari yang sudah – sudah melewatin masa Prajabatan, setelah selesai Prajabatan, hampir ga ada PNS yang menerapkannya dengan baik, bisa dihitunglah, semua nampak Idealis saat Prajabatan tapi setelah di dunia kerja, ancuuuurrr booo, malah jadi pelaku – pelaku bad PNS #tanya kenapa?!)
Sebenarnya ga ada yang salah dengan Prajabatan tapi schedulenya itu yang bikin saya bete and boring abiiissss, bangun jam 4 subuh, olah raga bareng, mandi, sarapan, materi mulai jam 07.30, snack jam 10, materi lagi, lunch jam 13, istirahat siang sampe jam 14/15, materi lagi, snack jam 16, materi lagi, kelar jam 17 or 18, mandi, dinner jam 19, bebas, istirahat, gitu tiap hari selama 24 hari? Can you imagine that? (G jadi bertanya - tanya, gimana entar kalau dibikin jadi 3 bulan yach? mampuss dah) Itulah kenapa saya sering bolos olahraganya, tetap tidur, capeeee oooiii. Walaupun boring, untungnya saya sekelas dengan teman – teman yang seru, jadinya tiap hari full of laugh, ohhh dear friends, you just make my day! :D I’m gonna miss you guys. Demi tetap menjalin keakraban satu dengan yang lain, kami memutuskan mengadakan malam keakraban di akhir Prajabatan dan membuat Buku Kenangan and taaaaaaaraaaa inilah cover Buku Kenangan tersebut:


Hayooo yang mana saya? :D

Setelah selesai Prajabatan saya dan sebagian besar teman – teman memutuskan libur 2 minggu (ga boleh sebenarnya, jangan di tiru yach ^^). Saya sendiri memutuskan liburan ke Jakarta dan Bali, jadi begitu selesai tanggal 1, tanggal 2 Desember saya langsung terbang ke Jakarta, ketemu saudara dan teman – teman. Main sampe puas :)